Saturday 16 April 2016

Resep Mudah Membuat Donat Kentang


Resep Mudah Membuat Donat Kentang – Donat adalah salah satu makanan atau snack yang populer di masyarakat. Donat biasa dipakai sebagai menu penutup atau desert. Kue yang memiliki ciri khas berlubang di tengah ini bisa dibuat dari berbagai bahan dasar. Kali ini kita akan sharing tentang donat yang dibuat dari kentang. Yuk simak resep donat kentang berikut.
resep cara membuat donat kentang
Donat Kentang

BAHAN MEMBUAT DONAT KENTANG

  • 250 Gram Kentang, Rebus/kukus, haluskan
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram (1 bungkus ragi instan)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buitr telur (kuningnya saja)
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair

CARA PEMBUATAN DONAT KENTANG

  • Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, uleni, aduk rata dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Diamkan adonan menjadi  dalam wadah. Tutup dengan kain bersih, diamkan selama kurang lebih 1 jam. (adonan akan mengembang).
  • Pukul-pukul adonan hingga udara keluar dan adonan menyusut. Diamkan lagi selama 10 menit.
  • Ambil adonan lalu gulung-gulung menjadi bentuk bola, lalu lubangi bagian tengahnya.
  • Goreng donat kentang dalam minyak panas menggunakan api sedang. Goreng hingga semua bagian berwarna coklat keemasan. Tiriskan.

TOPPING DONAT KENTANG

Setelah donat matang, maka anda bisa mulai menambahkan topping di donat tersebut. Ada beberapa macam bahan yang cocok untuk toping dan taburan donat kentang, antara lain:
  • Mentega
  • Coklat cair
  • Keju
  • Selai/jam
  • Meses
  • Krim
Silahkan memilih topping sesuai selera untuk donat kentang bikinan anda. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment