Saturday 16 April 2016

Cara Membuat Arem-arem


Cara Membuat Arem-arem – Bentuknya seperti lemper, juga seperti lontong, namun ada isiannya. Arem-arem adalah makanan khas Indonesia. Biasa kita jumpai di Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur dan Jakarta. Arem-arem adalah panganan yang terbuat dari beras yang memiliki isian sambel goreng didalamnya. Di beberapa daerah bisa berbeda-beda isiannya, namun pada umumnya arem-arem berisi sambal goreng. Berikut resep dan cara membuat arem-arem.

RESEP DAN CARA MEMBUAT ASEM-AREM SAMBAL GORENG

arem-arem isi sambel goreng
Arem-arem

BAHAN MEMBUAT AREM-AREM

  • 350 gr beras
  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1,5 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • daun pisang untuk membungkus

BAHAN SAMBAL GORENG (ISIAN)

  • 250 gram ayam, potong dadu kecil
  • 300 gr kentang, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdm garam (sesuai selera)
  • 300 ml santan kental
  • 3 cabe merah besar, iris tipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS ISIAN SAMBAL GORENG

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 5 cabe merah besar
  • 3 cabe rawit (sesuai selera)

CARA MEMBUAT  SAMBEL GORENG

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe merah iris tipis, daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkanpotongan ayam, aduk rata.
  3. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan kentang.
  4. Tuang air asam jawa dan bumbui dengan garam serta gula pasir.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.

CARA MEMBUAT AREM-AREM

  1. Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, masak hingga santan terserap sambil diaduk sesekali. Matikan api.
  3. Ambil selembar daun pisang, sendokkan aronan beras dan ratakan. Tambahkan bagian isi dan tutup kembali dengan aronan beras.
  4. Gulung sambil dipadatkan, rapatkan kedua ujung dengan menyematkan batang lidi pada kedua sisinya.
  5. Panaskan kukusan dan masukkan arem-arem. Kukus selama kurang lebih 45-60 menit.
Arem-arem cocok untuk sarapan maupun jajanan di siang hari. Karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, arem-arem biasa dimakan untuk mengganjal perut yang keroncongan. Jika anda suka pedas, anda bisa memasukkan cabe rawit kedalam arem-arem sebelum dikukus. Selamat mencoba resep dan cara membuat arem-arem. Terimakasih telah berkunjung di kokimasak.com.

No comments:

Post a Comment