Cara Membuat Arem-arem – Bentuknya seperti lemper, juga seperti lontong, namun ada isiannya. Arem-arem adalah makanan khas Indonesia. Biasa kita jumpai di Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur dan Jakarta. Arem-arem adalah panganan yang terbuat dari beras yang memiliki isian sambel goreng didalamnya. Di beberapa daerah bisa berbeda-beda isiannya, namun pada umumnya arem-arem berisi sambal goreng. Berikut resep dan cara membuat arem-arem.
RESEP DAN CARA MEMBUAT ASEM-AREM SAMBAL GORENG
BAHAN MEMBUAT AREM-AREM
- 350 gr beras
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1,5 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- daun pisang untuk membungkus
BAHAN SAMBAL GORENG (ISIAN)
- 250 gram ayam, potong dadu kecil
- 300 gr kentang, potong dadu kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdm garam (sesuai selera)
- 300 ml santan kental
- 3 cabe merah besar, iris tipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS ISIAN SAMBAL GORENG
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 5 cabe merah besar
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SAMBEL GORENG
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe merah iris tipis, daun salam dan lengkuas.
- Masukkanpotongan ayam, aduk rata.
- Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan kentang.
- Tuang air asam jawa dan bumbui dengan garam serta gula pasir.
- Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
CARA MEMBUAT AREM-AREM
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, masak hingga santan terserap sambil diaduk sesekali. Matikan api.
- Ambil selembar daun pisang, sendokkan aronan beras dan ratakan. Tambahkan bagian isi dan tutup kembali dengan aronan beras.
- Gulung sambil dipadatkan, rapatkan kedua ujung dengan menyematkan batang lidi pada kedua sisinya.
- Panaskan kukusan dan masukkan arem-arem. Kukus selama kurang lebih 45-60 menit.
Arem-arem cocok untuk sarapan maupun jajanan di siang hari. Karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, arem-arem biasa dimakan untuk mengganjal perut yang keroncongan. Jika anda suka pedas, anda bisa memasukkan cabe rawit kedalam arem-arem sebelum dikukus. Selamat mencoba resep dan cara membuat arem-arem. Terimakasih telah berkunjung di kokimasak.com.
No comments:
Post a Comment