Friday 15 April 2016

Resep Cara Membuat Asinan Buah Bogor


Resep Cara Membuat Asinan Buah Bogor – Asinan adalah salah satu makanan tradisional asal Indonesia yang sangat merakyat, makanan ini biasa di temui di daerah Jakarta, Bogor atau Bandung, seperti halnya jajanan cilok. Ada dua jenis asinan yang kita kenal, yaitu asinan sayur dan asinan buah. Rasanya kurang lebih sama, hanya bahan-bahannya yang membedakan. Asinan ini memiliki cita rasa yang bermacam, asin, manis, asam dan juga pedas.
Asinan sayur lebih dikenal sebagai makanan khas betawi, sementara asinan buah adalah khas daerah Bogor, Jawa Barat, Namun kita bisa saja mengkombinasikan bahan asinan sayur dan buah. Resep kali ini adalah resep cara membuat asinan buah khas Bogor. Jangan khawatir, selain gampang, bahan-bahannya pun pasti mudah didapat karena asinan buah ini menggunakan buah-buahan lokal sebagai bahan utamanya.
Resep Asinan Buah Bogor

RESEP DAN CARA MEMBUAT ASINAN KHAS BOGOR

BAHAN MEMBUAT ASINAN BUAH BOGOR

  • Buah kedondong secukupnya, dipotong-potong memanjang
  • Salak, buang bijinya, dipotong-potong
  • 1 buah nanas ukuran kecil, atau ½ buah ukuran sedang, potong-potong
  • 1 buah bengkuang secukupnya , diiris-iris
  • 1 buah mangga mengkal, dipotong-potong, mangga Indramayu lebih cocok.
  • Pepaya mengkal secukupnya, dipotong-potong
  • Jambu air merah secukupnya, dipotong-potong
  • 1buah ubi kuning, potong tipis
  • Buah lainnya sesuai selera

BAHAN UNTUK KUAH ASINAN BUAH

  • 1 liter air
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ebi
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan cuka masak

CARA MEMBUAT ASINAN BUAH BOGOR

  1. Haluskan cabai merah, cabai besar, cabai rawit, garam, gula, ebi. Jangan terlalu halus, karena ulekan yang kasar adalah salah satu citi khas asinan bogor.
  2. Panaskan air, masukkan bumbu halus tersebut diatas, masak hingga mendidih, tambahkan cuka. Matikan api.
  3. Masukkan buah-buahan kedalam air bumbu, diamkan sampai uap panas hilang, masukkan lemari es kurang lebih 2-3 jam, sampai bumbu meresap ke buah-buahan.
Setelah kira-kira 2-3 jam dan rasa telah meresap maka asinan buah khas Bogor bisa anda sajikan. Asinan buah ini memang lebih asik disajikan dalam keadaan dingin, itulah mengapa kita diamkan beberapa jam di salam lemari es. Sebagai pelengkap anda bisa taburkan kacang tanah goreng. Selamat mencoba resep asinan buah khas bogor diatas, dan nantikan resep-resep masakan selanjutnya.

No comments:

Post a Comment