Saturday 16 April 2016

Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau


Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau – Kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang memilliki kandungan gizi tinggi seperti protein, serat, omega3 dan asam folat. Karena kandungan asam folat inilah, kacang hijau sering dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, karena baik untuk perkembangan bayi. Banyak bahan makanan yang berbahan kacang hijau, mulai dari bubur kacang hijau, kue onde-onde, wedang kacang hijau, atau bisa juga untuk campuran saat membuat kolak pisang. Kali ini akan kita bahan resep dan cara mempuat bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau adalah bubur dari kacang hijau manis yang disajikan dengan kuah santan yang gurih.
Bubur Kacang Hijau Santan

BAHAN MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU

Bahan bubur:
  • 200 gram kacang hijau kulit
  • 2000 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram gula jawa/ gula merah
Bahan kuah santan:
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU

  1. Rendam kacang hijau dengan air selama 3-5 jam (ini untuk menghemat waktu merebus, jika tidak direndam dahulu maka akan butuh waktu yang sangat lama untuk merebusnya jadi empuk)
  2. Rebus kacang hijau yang sudah direndam, Masukkan garam dan daun pandan.
  3. Rebus gula pasir dan gula merah di tempat terpisah, setelah gula merah larut, masukkan kedalam rebusan kacang hijau.
  4. Setelah benar-benar empuk dan matang, angkat, sisihkan.
  5. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih.
  6. Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan.

No comments:

Post a Comment